スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅酒つくったわよ~♪

こんばんは♪
お久しぶりね♪オネエ主夫SHOTTUよ♪
ご無沙汰してごめんなさいね~(^_^;)

実は先週の土曜日に梅酒を漬けたのよ♪

今年はな、な、なんと5升も漬けちゃったわ(笑)


まず、基本的な梅酒の配合レシピはコレよ♪
・本格焼酎:1升(1.8L)
・梅:1kg
・氷砂糖:500g
※SHOTTUは氷砂糖の代わりに果糖(フルーツシュガー)を350g使用しました。

続いて仕込む工程をサクッと紹介しちゃうわね☆

(1)竹串で梅のヘタを取り除きます♪

(2)梅を水に2時間ほどさらします♪


(3)きれいな布巾で梅の水分を拭き取り、陰干しします。
※しっかり水分を切らないと、カビ発生の原因になります。


(4)容器は柔らかいスポンジで洗った後、35度以上の焼酎(もしくは食品用アルコール)を使って消毒します。
※特にフタの周りはカビやすいので、しっかり消毒しましょう。


(5)今回使用したお酒はこちらでーす♪

左から順番に、
●澤乃井(日本酒)21度
●林農園の五一ブランデー(ブランデー)37度
●福来純(本みりん)XX度
●瑞泉3年古酒(泡盛)30度
●瑞泉8年古酒(泡盛)43度

(6)今回しようしたのはフィンランド産の果糖です♪

※氷砂糖の1.5倍ほどの甘みを感じるので、氷砂糖の3分の2の量でいいようです。

(7)あとは、梅と酒類と砂糖類を合わて漬ければ完成です。

左から2番目のブランデーと、真ん中の本みりんはすでに色が!
しかも本みりんバージョンだけ梅が浮いてますね♪

あとは直射日光が当たらない冷暗所に置けばOK!

1か月に1度、ビンごと優しく揺すってあげれば尚良しです♪
その際に、カビが生えていないかチェックしましょう♪

ちなみに本みりんバージョンは、砂糖類は一切入れておりません(^_^;)
すでに甘みがあるお酒ですからね♪

日本酒バージョンは早くて1か月もすれば美味しいらしいです。

他のものは4ヶ月目あたりからイケるかもしれませんね♪

楽しみです(*^_^*)

スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : 主夫 梅酒

コメントの投稿

Secret

み、みりん!?

みりんで梅酒??

びっくり


それにしても大量

さすが飲ん兵衛




>あおさん♪

本みりん!初挑戦です!!

吉と出るか、凶と出るか、大凶と出るか…

爆!!!!
検索フォーム
プロフィール

料理勉強家しょっつ

Author:料理勉強家しょっつ
ホームパーティとお菓子作りが大好き!
嗜好も思考も女子よりな主夫です。

料理勉強家として日々楽しく料理してます(#^.^#)

よろしくお願いします♪

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
タグクラウドとサーチ

> tags
料理 コツ 主夫 シフォン 弁当 手作り 生姜 料理勉強家 ランチ ホームパーティ 低糖質 低炭水化物 カフェ 勉強家 シフォンケーキ 仙台 ペペロン パン トースト ぶっかけ ねばねば キムチ 納豆 そば 塩麹 鶏ムネ サンド フレンチ パスタ チャーハン 冷奴 そうめん カポナータ 家事 うどん カレー 牛丼 サラダ アボカド 焼きそば つけ麺 大豆 そば飯 酒粕 お弁当 から揚げ ピッツァ PIZZA サバ イナダ なめろう カルパッチョ 餃子 ペペロンチーノ ピザ モツ煮 グラタン ソバ飯 焼きうどん 塩焼きソバ 雑炊 定食 ポトフ 手羽元 刺身 鶏モモ 長芋 ブログ ソバ 天ぷら クリスマス ホームパティ パテ ワイン ケーキ チョコ ラーメン 豚肉 サンマ 豚ふゃぶ リゾット パンケーキ キムチ鍋 ニンニクの芽 きりたんぽ 冷凍 蒸し焼き フリッタータ オムレツ 古代米 野菜炒め 雑穀米 台風17号 ペンネ 作り方 かぼちゃ 柚子茶 なっとう ホワイトソース チャンプルー 買い出し 仕込み サンドイッチ バナナ 豆乳 トマト 手羽先 ポップコーン 映画 ゴーヤ 仙台油麩 ピーマン ピクルス ヨーグルト 山芋 フレンチトースト 銀鮭 にんにく トウモロコシ 梅酒 ほームパーティ ふりかけ タルタル おにぎり 豚しゃぶ ヘルシー カップめ 焼酎 玄米 スープ とろろ モロヘイヤ トマトソース ケチャップ 油揚げ ホットドッグ お粥 クッキー ギョーザ さつま芋 カレーチャーハン カンパーニュ 減塩 ライスコロッケ オニオンスープ 肉味噌 仙台朝市 特製ドリンク 牛タン 唐揚げ ニラ チーズ 天然酵母 カプレーゼ つくね キッシュ 海苔 カップラーメン おじや 煮物 甘酒 マテ茶 ハンバーグ 竜田揚げ チヂミ 豆腐 食パン オクラ 角煮 ポテトサラダ ポイント ホームペーカリー ハム 南蛮漬け ベーコン ゆで卵 煮玉子 簡単 キノコ ニンニク 自家製 ミートソース おから 非常食 節約 大根 イタリアン モモ クリームソース お菓子 手抜き ぬか漬け 発酵 コロッケ 白菜 お好み焼き 魚肉ソーセージ ホットサンド 残り物 バター ティラミス デザート マヨネーズ あんかけ 保存 奥様

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
ブロとも一覧
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。