fc2ブログ

鶏味噌漬けの香草パン粉焼き

できあがり断面

おはようございます!
妄想レシピ主夫のしょっつです。

前の日に仕込んだ「鶏ムネの味噌漬け」を使って、
【鶏味噌漬けの香草パン粉焼き】
を作りました~。

■材料■
・鶏ムネ(味噌漬け):1枚
・マヨネーズ:適量
・粉チーズ:大さじ2杯
・食用油:適量
・オリーブオイル:大さじ1杯
 (香草パン粉)
 ・食パン:1枚
 ・乾燥パジル:少々
 ・乾燥オレガノ:少々
 ・(あれば)国産レモンの皮:少々
 ※香草はお好きなものを。フレッシュのものでもOK。

■作り方■
(1)レモンの皮はお湯とタワシでよ~く洗う。
(2)味噌漬けにしていた鶏ムネを取り出し、味噌をきれいに取る。
(3)香草パン粉を作る。
 ミキサーに、ちぎった食パン・バジル・オレガノを入れ、ミキシング!
(4)焼く準備をする。
 ・天板に油をひき、鶏ムネをのせる。
 ・表面にマヨネーズを塗り、粉チーズをかけ、パン粉を上からかけて軽く押し付ける。
 ・パン粉の上から、オリーブオイルを少し回しかける。
20110118_1.png
20110118_2.png

(5)オーブンレンジのオーブンで焼く12~17分くらい焼く。
※レンジの機種やワット数などで焼き時間は変わりますので、
 各ご家庭で調整してください。
※私はTOSHIBAのオーブンレンジで、ヒーターが上下にあるタイプです。
 上下両方のヒーターを使う「オープン」で焼きました。
(6)完成!
20110118_3.jpg


■ポイント■
※1)マヨネーズが接着剤となって、お肉とパン粉をつなげてくれます。
※2)予熱はいりません。
 常温から加熱していくことでじっくりと中まで火を通し、かつ、加熱しすぎによるパサパサ事故を防ぎます。
※3)天板の上に油をしき、その上に材料(お肉)をのせること。
 油が、天板の熱を材料に伝えやすくします。
※4)余ったパン粉は袋にいれて冷凍保存できます。
 次使うときは、冷凍のまま使ってOK!

ぜひお試しください!!
スポンサーサイト



テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

Secret

いいね~♪♪
味噌漬けにして焼いただけでも美味しいのに、香草パン粉焼きにしたらもっと美味しいよね(^-^)
まめたはこれ大好きです☆

to まめた

お!2度目の投稿ありがとう!!

味噌漬けうまいよね☆
今度は唐揚げにしてみようかな(*^_^*)
検索フォーム
プロフィール

料理勉強家しょっつ

Author:料理勉強家しょっつ
ホームパーティとお菓子作りが大好き!
嗜好も思考も女子よりな主夫です。

料理勉強家として日々楽しく料理してます(#^.^#)

よろしくお願いします♪

カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
タグクラウドとサーチ

> tags
料理 コツ 主夫 シフォン 手作り 弁当 料理勉強家 生姜 ランチ ホームパーティ 低糖質 低炭水化物 カフェ 勉強家 シフォンケーキ 仙台 ペペロン パン トースト ねばねば ぶっかけ 納豆 そば キムチ 鶏ムネ 塩麹 サンド フレンチ パスタ チャーハン 冷奴 そうめん カポナータ 家事 うどん カレー 牛丼 サラダ アボカド 焼きそば 大豆 つけ麺 そば飯 酒粕 お弁当 から揚げ ピッツァ PIZZA サバ イナダ なめろう カルパッチョ 餃子 ペペロンチーノ ピザ モツ煮 グラタン ソバ飯 焼きうどん 塩焼きソバ 雑炊 定食 手羽元 ポトフ 刺身 鶏モモ 長芋 ブログ 天ぷら ソバ クリスマス パテ ワイン ホームパティ ケーキ チョコ ラーメン 豚肉 サンマ 豚ふゃぶ リゾット パンケーキ キムチ鍋 ニンニクの芽 きりたんぽ 冷凍 蒸し焼き オムレツ フリッタータ 古代米 野菜炒め 雑穀米 ペンネ 台風17号 作り方 かぼちゃ 柚子茶 なっとう ホワイトソース チャンプルー 仕込み 買い出し サンドイッチ 豆乳 バナナ 手羽先 トマト 映画 ポップコーン ゴーヤ 仙台油麩 ピーマン ピクルス ヨーグルト 山芋 フレンチトースト 銀鮭 にんにく トウモロコシ 梅酒 ほームパーティ ふりかけ タルタル おにぎり 豚しゃぶ ヘルシー カップめ 焼酎 玄米 スープ とろろ モロヘイヤ トマトソース ケチャップ 油揚げ ホットドッグ お粥 クッキー ギョーザ さつま芋 カレーチャーハン カンパーニュ 減塩 ライスコロッケ オニオンスープ 肉味噌 仙台朝市 特製ドリンク 牛タン 唐揚げ ニラ チーズ 天然酵母 カプレーゼ つくね キッシュ 海苔 カップラーメン おじや 煮物 甘酒 マテ茶 ハンバーグ 竜田揚げ チヂミ 食パン 豆腐 オクラ 角煮 ポテトサラダ ポイント ホームペーカリー ハム 南蛮漬け ベーコン ゆで卵 煮玉子 簡単 キノコ ニンニク 自家製 ミートソース おから 非常食 大根 節約 モモ クリームソース イタリアン お菓子 手抜き ぬか漬け 発酵 コロッケ 白菜 お好み焼き ホットサンド 魚肉ソーセージ 残り物 バター デザート ティラミス マヨネーズ あんかけ 保存 奥様

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
ブロとも一覧