鶏味噌漬けの香草パン粉焼き
おはようございます!
妄想レシピ主夫のしょっつです。
前の日に仕込んだ「鶏ムネの味噌漬け」を使って、
【鶏味噌漬けの香草パン粉焼き】
を作りました~。
■材料■
・鶏ムネ(味噌漬け):1枚
・マヨネーズ:適量
・粉チーズ:大さじ2杯
・食用油:適量
・オリーブオイル:大さじ1杯
(香草パン粉)
・食パン:1枚
・乾燥パジル:少々
・乾燥オレガノ:少々
・(あれば)国産レモンの皮:少々
※香草はお好きなものを。フレッシュのものでもOK。
■作り方■
(1)レモンの皮はお湯とタワシでよ~く洗う。
(2)味噌漬けにしていた鶏ムネを取り出し、味噌をきれいに取る。
(3)香草パン粉を作る。
ミキサーに、ちぎった食パン・バジル・オレガノを入れ、ミキシング!
(4)焼く準備をする。
・天板に油をひき、鶏ムネをのせる。
・表面にマヨネーズを塗り、粉チーズをかけ、パン粉を上からかけて軽く押し付ける。
・パン粉の上から、オリーブオイルを少し回しかける。
(5)オーブンレンジのオーブンで焼く12~17分くらい焼く。
※レンジの機種やワット数などで焼き時間は変わりますので、
各ご家庭で調整してください。
※私はTOSHIBAのオーブンレンジで、ヒーターが上下にあるタイプです。
上下両方のヒーターを使う「オープン」で焼きました。
(6)完成!
■ポイント■
※1)マヨネーズが接着剤となって、お肉とパン粉をつなげてくれます。
※2)予熱はいりません。
常温から加熱していくことでじっくりと中まで火を通し、かつ、加熱しすぎによるパサパサ事故を防ぎます。
※3)天板の上に油をしき、その上に材料(お肉)をのせること。
油が、天板の熱を材料に伝えやすくします。
※4)余ったパン粉は袋にいれて冷凍保存できます。
次使うときは、冷凍のまま使ってOK!
ぜひお試しください!!
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