スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

なんでも味噌漬け~鶏ムネ~

ども!こんにちは!!
妄想レシピ研究家のしょっつ主夫です。

今日はお手軽な味噌漬けをご紹介☆
漬ける対象はなんでもOK!
今日は鶏ムネを漬けましたが、魚・豚・牛・野菜のお好きなものを。
鶏ムネ1キロ

■材料
・鶏ムネ:1kg
・ガーゼ(さらシ):適量
~基本の味噌床~
 ・味噌:400g(漬ける材料の40%)
 ・水:120cc(味噌の30%)

■作り方
(1)鶏ムネは肉の厚さが均一になるように、厚い部分に包丁をいれます。
鶏ムネの厚さを均一にします

(2)味噌床を作ります。
 ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。
(3)鶏ムネをガーゼで包みます。
(4)タッパーなどの容器の底に味噌床を薄く敷き、その上に鶏ムネをのせます。
ガーゼでくるんだお肉を味噌床で包む

(5)鶏ムネの上や横にも味噌床をぬります。
 その上に、「鶏ムネ⇒周囲に味噌床を塗る」を繰り返します。

(6)容器にふたをし、冷蔵庫で1日~2日置けば食べごろです。【完成】
鶏ムネの味噌漬け完成

■食べ方
・味噌床をきれいに取って、焼き、唐揚げ、フライ、パン粉焼きなど、
 なんでもOK!

■しょっつ流アレンジ
※1)味噌床は2回使えます。
 味噌床をきれいに残すためにガーゼを使うと良いです。
※2)基本の味噌床に生姜(おろし)、ニンニク(おろし)、砂糖、お酒を少々加えています。
※3)味噌に酒粕を加えます。割合は1:1。これだと2日以上漬けても塩気がきつくなりにくいです。
  今回の場合:
  鶏ムネ1キロ⇒味噌200g、酒粕200g

【ご参考】
今日の味噌漬けは「NHKためしてガッテン」を参考にさせて頂いております。
⇒NHKためしてガッテン
スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

Secret

はじめまして!

美味しそう!そして簡単そうだ!!

料理やお菓子など作るの好きですが知識が殆どないのであまりレパートリーがありません(>_<;)料理は実家の味です

是非参考にさせていただきたいです!☆・゜・*゜

to サイバイマン

はじめまして!コメントありがとうございます!!

味噌漬けはかなり便利ですよ。
味噌と酒数を1:1で漬けると、1週間くらいは漬けっぱなしでOKです。
フライにしたり、普通に焼いて漬けた味噌とバターでソースを作っても美味しいですよ☆

味噌とトマトは相性がいいので、ウチではトマトソースパスタの具材としてもよく使ってまーす。

サイバイマンさんの料理も今度見せてくださいね~
検索フォーム
プロフィール

料理勉強家しょっつ

Author:料理勉強家しょっつ
ホームパーティとお菓子作りが大好き!
嗜好も思考も女子よりな主夫です。

料理勉強家として日々楽しく料理してます(#^.^#)

よろしくお願いします♪

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
タグクラウドとサーチ

> tags
料理 コツ 主夫 シフォン 弁当 手作り 生姜 料理勉強家 ランチ ホームパーティ 低糖質 低炭水化物 カフェ 勉強家 シフォンケーキ 仙台 ペペロン パン トースト ぶっかけ ねばねば キムチ 納豆 そば 塩麹 鶏ムネ サンド フレンチ パスタ チャーハン 冷奴 そうめん カポナータ 家事 うどん カレー 牛丼 サラダ アボカド 焼きそば つけ麺 大豆 そば飯 酒粕 お弁当 から揚げ ピッツァ PIZZA サバ イナダ なめろう カルパッチョ 餃子 ペペロンチーノ ピザ モツ煮 グラタン ソバ飯 焼きうどん 塩焼きソバ 雑炊 定食 ポトフ 手羽元 刺身 鶏モモ 長芋 ブログ ソバ 天ぷら クリスマス ホームパティ パテ ワイン ケーキ チョコ ラーメン 豚肉 サンマ 豚ふゃぶ リゾット パンケーキ キムチ鍋 ニンニクの芽 きりたんぽ 冷凍 蒸し焼き フリッタータ オムレツ 古代米 野菜炒め 雑穀米 台風17号 ペンネ 作り方 かぼちゃ 柚子茶 なっとう ホワイトソース チャンプルー 買い出し 仕込み サンドイッチ バナナ 豆乳 トマト 手羽先 ポップコーン 映画 ゴーヤ 仙台油麩 ピーマン ピクルス ヨーグルト 山芋 フレンチトースト 銀鮭 にんにく トウモロコシ 梅酒 ほームパーティ ふりかけ タルタル おにぎり 豚しゃぶ ヘルシー カップめ 焼酎 玄米 スープ とろろ モロヘイヤ トマトソース ケチャップ 油揚げ ホットドッグ お粥 クッキー ギョーザ さつま芋 カレーチャーハン カンパーニュ 減塩 ライスコロッケ オニオンスープ 肉味噌 仙台朝市 特製ドリンク 牛タン 唐揚げ ニラ チーズ 天然酵母 カプレーゼ つくね キッシュ 海苔 カップラーメン おじや 煮物 甘酒 マテ茶 ハンバーグ 竜田揚げ チヂミ 豆腐 食パン オクラ 角煮 ポテトサラダ ポイント ホームペーカリー ハム 南蛮漬け ベーコン ゆで卵 煮玉子 簡単 キノコ ニンニク 自家製 ミートソース おから 非常食 節約 大根 イタリアン モモ クリームソース お菓子 手抜き ぬか漬け 発酵 コロッケ 白菜 お好み焼き 魚肉ソーセージ ホットサンド 残り物 バター ティラミス デザート マヨネーズ あんかけ 保存 奥様

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
ブロとも一覧
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。