スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スパイス味噌スープと、手羽中グリル

こんにちは♪

料理大好き主夫SHOTTUです(#^.^#)

今日の仙台はあっぱれ快晴!最高です♪

でも、ゆうべは肌寒かったので、体が温まるメニューにしました(*^_^*)


■スパイシー味噌スープ
■手羽中グリル、味付けは加藤さんちの自家製焼き肉ダレ

久々に味噌汁を食べたいなぁと。

寒いので、生姜とニンニクをごま油で炒めまして。

さらに、玉ねぎ、かぼちゃ、サツマイモも加えて炒めまして。

味を味噌とカレー粉、ウーフェーシャン(中華のミックススパイス)で整えてから、

湯がいて叩いておいたモロヘイヤをIN♪

不思議な味わいでしたが(笑)、体は温まりました~(^O^)/


手羽中は、フォークでたくさん穴をあけて、醤油麹+梅酒で一晩寝かせまして。

さらに溶き卵を加えて、もう一晩寝かせまして。

あとはオリーブオイルをひいたフライパンでじっくり焼きました。

漬け合わせはカボチャと玉ねぎをあらかじめ炒めておいて、

手羽中に火が通ってから一緒にしました。

そして、ついに、ここで登場!

加藤さんちの自家製焼き肉だれ

これを加えて味を調えました!

手羽中めっちゃ美味しかったです(#^.^#)

というか、この加藤さんちのタレがヤバいっす(*^_^*)

そのまま舐められます(笑)

んで、白飯3杯はいけます!!!


加藤さん、どうもありがとう(^.^)

すぐになくなるから、次の分もお願いします(笑)

ご馳走様でした♪

さぁ、午後も頑張りますか~♪
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : 主夫 料理 焼き肉 味噌

野菜たっぷり定食

こんにちは♪

海外移住も企んでいる主夫しょっつです(^o^)

ゆうべは久しぶりに味噌汁をこしらえました♪


■さつま芋、押し麦入りご飯
■ワカメと油揚げと玉ネギの味噌汁
■野菜炒め
■ピンクグレープフルーツのサラダ

野菜炒めのお肉は、豚バラのブロック肉を使いました♪

厚めにカットし、塩麹と玄米とぎ汁(乳酸菌たっぷり汁)に漬け込み、ニンニクと生姜を和えてから炒めました。

いったんお肉は取り出し、強火で野菜を炒めてから、お肉を戻して完成♪

味付けは塩とコショウのみ!

ダシの素や旨味調味料はなくても、十分美味しいですよ♪

物足りない場合は、干しエビはジャコ、カツオ節やチーズなどを加えると良いかも♪


サラダは皮をむいた”ピングレ”を入れてみました(^O^)/

リーフミックスと新玉ねぎの上に、ピングレと自家製ピクルスのタルタルソースを♪

ダブルの酸味で暑さ対策です♪


味噌汁があると、なにか落ち着きますね~(#^.^#)

ご馳走さまでした♪

美味しかったです!体も喜んでいる感じがします(笑)

奥さまは、好物を最後に取っておくタイプなので、豚バラ肉が1枚だけ皿に残ってました(*^_^*)

かわいいです♪


さぁ午後も頑張りますか~(^O^)/

ちょっとその前に、軽くお昼寝しよ♪

ではでは、みなさんも良い午後をお過ごしください♪

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : 主夫 料理 野菜

1日のはじまり

こんにちは♪

順調に日焼けが進行中の主夫SHOTTUです♪

連投です!

さて、今回はSHOTTUの一日の始まりをご案内します♪

まず、2人のお弁当を詰めるところからスタートです。


おかずは多めに作っておいて、2~3日は同じものを使いまわします。
同時に無くなることはあまりないので、全部同じおかずのお弁当になることは・・・無いハズ♪
このタッパーは私の分です♪


これが奥様のお弁当箱♪
この日は、
■さつま芋&胚芽押し麦&発芽玄米入りのご飯
■塩茹で鶏胸肉とすき昆布の、醤油麹炒め
■塩茹でブロッコリー
■さつま芋とカボチャの素挙げ、玉ねぎ・バルサミコソース和え
■4種きのこのアリオリ炒め

※アリオリとは、アーリオ・オーリオの略。
 アーリオ:にんにく
 オーリオ:油(オリーブオイル)
一般的には、にんにく+オリーブオイル+唐辛子で作る、ぺペロンチーノのソースのことを差します♪



そのまま、奥様の朝ごはん作りへ♪
食パンに余ったオカズを適当に乗せ、


マヨネーズとミックスチーズを追加して、トースト!!!


はい!出来上がり♪

こんな感じで毎日やっております!

嘘です。たまにサボってます(^^;;

でもですね。

たまに面倒だな~って思うこともあるけど、外食での栄養や出費を考えると、お弁当作らない方がストレスだったりするんです♪

気楽にエンジョイしながら続けて生きたいですね~

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : 主夫 料理 弁当

カポナータ

こんばんは♪

料理大好き主夫しょっつです(^.^)

ゆうべは落合務シェフの料理本を見ながら、カポナータに挑戦しました!

材料です。


まずはオリーブオイルで玉ねぎとセロリを炒めます。
軽く色がつく程度まで炒めます。


他の材料は大きさを揃えてカットします。
だいたいでOK!


ホールトマトはあらかじめボウルに移し、果肉を潰しておきましょう。
それを炒めている玉ねぎ・セロリに加えます。



パスタ用のトマトソースよりも、しっかりと水分を飛ばします(=煮詰めます)
この段階で、塩コショウを加え、味を調えましょう!
ちょっと濃いめがいいと思います。


具の野菜は1種類ずつ素揚げします。


こんな感じになりました!
もっと揚げてもよかったと思います♪


温めておいたトマトソースと素揚げ野菜を和えて、手でちぎったバジルを散らして完成です(^O^)/


パンとカポナータだけでも充分ご馳走です♪

※ポイント※************************************************************
落合シェフいわく、「一つ一つの工程でしっかり水分を飛ばすことが大切」とのこと!
************************************************************************

揚げ物も、ある意味食材を"脱水"させることです。

ソース・具材ともに、しっかりと煮詰める、揚げるを行うことで、うま味が凝縮するんでしょうね(#^.^#)

実際、塩・こしょうのみの味付けでしたが、めちゃくちゃ美味しかったです(*^_^*)

野菜の甘味とトマトソースの旨味がガツンと来ました~♪

さすがです!落合シェフ!!

ご馳走さまでした♪

P.S

それにしても仙台はジメジメ~な感じです♪

梅雨入りしそうですね♪

気温もですが、湿度が高いと脱水症状が進みやすい(体から水分が出やすい)ので、みなさんも水分補給には気をつけてくださいね(#^.^#)

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : 主夫 料理 カポナータ パスタ

いもサラダとトマトソースパスタ

こんばんは!

iPhoneに機種変更して、悪戦苦闘している主夫しょっつです

今日は久々に気合を入れて作りました~





◆長いもと玉ねぎのトマトソースパスタ
◆長いもと薩摩芋のホットサラダ
◆醤油麹とトマトと玉ねぎのバジルドレッシング
◆浅漬けピクルス

サラダが特に美味しかったです!

薩摩芋をカリカリに揚げ炒めたので、食感が良かった~

ご馳走さまでした!!

iPhoneに慣れないので、今日はこの辺で(笑)

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

検索フォーム
プロフィール

料理勉強家しょっつ

Author:料理勉強家しょっつ
ホームパーティとお菓子作りが大好き!
嗜好も思考も女子よりな主夫です。

料理勉強家として日々楽しく料理してます(#^.^#)

よろしくお願いします♪

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
タグクラウドとサーチ

> tags
料理 コツ 主夫 シフォン 弁当 手作り 生姜 料理勉強家 ランチ ホームパーティ 低糖質 低炭水化物 カフェ 勉強家 シフォンケーキ 仙台 ペペロン パン トースト ぶっかけ ねばねば キムチ 納豆 そば 塩麹 鶏ムネ サンド フレンチ パスタ チャーハン 冷奴 そうめん カポナータ 家事 うどん カレー 牛丼 サラダ アボカド 焼きそば つけ麺 大豆 そば飯 酒粕 お弁当 から揚げ ピッツァ PIZZA サバ イナダ なめろう カルパッチョ 餃子 ペペロンチーノ ピザ モツ煮 グラタン ソバ飯 焼きうどん 塩焼きソバ 雑炊 定食 ポトフ 手羽元 刺身 鶏モモ 長芋 ブログ ソバ 天ぷら クリスマス ホームパティ パテ ワイン ケーキ チョコ ラーメン 豚肉 サンマ 豚ふゃぶ リゾット パンケーキ キムチ鍋 ニンニクの芽 きりたんぽ 冷凍 蒸し焼き フリッタータ オムレツ 古代米 野菜炒め 雑穀米 台風17号 ペンネ 作り方 かぼちゃ 柚子茶 なっとう ホワイトソース チャンプルー 買い出し 仕込み サンドイッチ バナナ 豆乳 トマト 手羽先 ポップコーン 映画 ゴーヤ 仙台油麩 ピーマン ピクルス ヨーグルト 山芋 フレンチトースト 銀鮭 にんにく トウモロコシ 梅酒 ほームパーティ ふりかけ タルタル おにぎり 豚しゃぶ ヘルシー カップめ 焼酎 玄米 スープ とろろ モロヘイヤ トマトソース ケチャップ 油揚げ ホットドッグ お粥 クッキー ギョーザ さつま芋 カレーチャーハン カンパーニュ 減塩 ライスコロッケ オニオンスープ 肉味噌 仙台朝市 特製ドリンク 牛タン 唐揚げ ニラ チーズ 天然酵母 カプレーゼ つくね キッシュ 海苔 カップラーメン おじや 煮物 甘酒 マテ茶 ハンバーグ 竜田揚げ チヂミ 豆腐 食パン オクラ 角煮 ポテトサラダ ポイント ホームペーカリー ハム 南蛮漬け ベーコン ゆで卵 煮玉子 簡単 キノコ ニンニク 自家製 ミートソース おから 非常食 節約 大根 イタリアン モモ クリームソース お菓子 手抜き ぬか漬け 発酵 コロッケ 白菜 お好み焼き 魚肉ソーセージ ホットサンド 残り物 バター ティラミス デザート マヨネーズ あんかけ 保存 奥様

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
ブロとも一覧
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。