スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

10分で胃袋をつかむ

こんにちは、料理勉強家ダイスケです!

今日のテーマは

「脱・初心者!たった10分で料理が上手くなる方法」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
についてお話しします。

今回の記事を読まないと、いつもドタバタしてしまい、
なかなか美味しい料理が作れるようにはなれません。

でも、今回の内容をそのまま10分試してみると、
ぐんと手際が良くなります。
手際が良くなると心に余裕が生まれ、五感も冴えわたり、
不思議と味も良くなってくるのです。

あなたは旦那さんに喜ばれ、料理がどんどん楽しみになって
くるでしょう。

私は今でこそパートナーにも褒められるようになりましたが、
家で料理をしはじめた頃は、本当にひどいものでした。

 味噌汁とおかず1品つくるのに2時間もかかってしまう…

 料理本のレシピ通りに作っても、ぜんぜん美味しくない…

 作り終わったあとの流し台は、洗い物がゴチャゴチャ…

でも、料理をする前に「あることを10分間するだけ」で、
30分以内におかずが2品も作れるようになりました。

手際の良くなっていき、味付けも美味しく決まるようになって
いきまいた。
パートナーにも褒められ、いつまにか料理が大好きに!

友人を招いてホームパーティもよく開くようになり、
自信をもって「特技は料理」と言えるようになりました。

あなたもその「あること」を取り入れて、お料理上手な奥さんへ
変身してください♪

その、あることとは

「リハーサル」
~~~~~~~~~~~~~~
です。

実際に材料を切ったり、火を使ったりはせず、
エアーギターのようにエアー料理(リハーサル)をすることで、
手際も味も良くなります。

「そんなことしなくても、作り方は知っているから大丈夫」

と思った方、本当にスムーズに料理できてますか?

初心者の方は、すべての工程を理解していないので
行き当たりばったりになりがちではないでしょうか。

「この人参はどう切ればいいんだろう…」

「そもそもキノコって洗うの?」

「あー!醤油が切れてる!!!」

「"ひとつまみ"ってどの位よ(怒)」

でも、リハーサルをすることで全体の流れを疑似体験できます。
疑似でも体験すると、心に余裕が生まれ、自信を持って作れます。

あるトップのプロゴルファーは、打つ前に必ず

「自分がどんなスイングをして、球がどういう風に飛んでいくのか」

を脳内でリハーサルしていたそうです。

そうすることで成功率がグンと上がり、優秀な成績を収めました。

イメージで上手くいかないのに、実際に上手くいくことは
ありません。

逆にイメージでも成功すると、実際に美味しい料理が作れます。

では、より効果の高いリハーサルの手順をご紹介します。

==========================================================
ステップ1 料理本から簡単そうなレシピを選ぶ。
==========================================================
cookpadなどの料理サイトではなく、プロの料理人や料理研究家
が書いた本から選んでください。


==========================================================
ステップ2 レシピを声に出して読む。
==========================================================
視覚と聴覚の2つを刺激することで、より覚えることができます。


==========================================================
ステップ3 献立を紙に書きだす。
==========================================================
例)10月23日 ご飯、味噌汁、野菜炒め


==========================================================
ステップ4 使う材料と調味料をすべて用意する。
==========================================================
目に見えるところに出すことが大事です。

「みりんは流しの下にあるから大丈夫」と思わず、
面倒でも目に見えるように取り出しておくことが
美味しい料理へと繋がっていきます。


==========================================================
ステップ5 台所に立ってリハーサル(エア料理)をする。
==========================================================
全体の流れを最初から最後まで、体を動かしてリハーサルします。

「まず鍋でお湯を沸かして、次は野菜を洗って、
人参は乱切りにして…」

といった感じでOKです。

時間はかけなくても良いので、とにかく一通りの流れを
体験すればOKです。


==========================================================
ステップ6 実際に料理する。
==========================================================
あとは本番あるのみです。

きっと以前よりスムーズに料理が進んでいくと思いますよ。

==========================================================
おまけのポイント
==========================================================
・時間がないときは、ステップ2の「レシピを声に出して読む」
 だけでも全体の流れを把握できます。

・ステップ1から3までは、前日の寝る前やお昼休みなどに
 前もってやってもおいてもOKです。

以上のステップ1から6までをやってみてください。

最初は面倒に感じるかもしれません。

料理が苦手な方はこのリハーサルをしないと
いつまでたってもバタバタして美味しい料理が作れず、
旦那さんから

「今日はごはん食べて帰るから作らなくていいよ」

って言われてしまいます。

でも、このリハーサルをすると手際が良くなり、旦那さんから

「今日のごはんは何? 
 お!それは楽しみだね♪
 急いで帰るよ」

って言ってもらえるようになります。

なのでまずは、今すぐ料理本を開いて、今晩つくる簡単なレシピを
選んでください。
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : 料理 コツ

検索フォーム
プロフィール

料理勉強家しょっつ

Author:料理勉強家しょっつ
ホームパーティとお菓子作りが大好き!
嗜好も思考も女子よりな主夫です。

料理勉強家として日々楽しく料理してます(#^.^#)

よろしくお願いします♪

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
タグクラウドとサーチ

> tags
料理 コツ 主夫 シフォン 弁当 手作り 生姜 料理勉強家 ランチ ホームパーティ 低糖質 低炭水化物 カフェ 勉強家 シフォンケーキ 仙台 ペペロン パン トースト ぶっかけ ねばねば キムチ 納豆 そば 塩麹 鶏ムネ サンド フレンチ パスタ チャーハン 冷奴 そうめん カポナータ 家事 うどん カレー 牛丼 サラダ アボカド 焼きそば つけ麺 大豆 そば飯 酒粕 お弁当 から揚げ ピッツァ PIZZA サバ イナダ なめろう カルパッチョ 餃子 ペペロンチーノ ピザ モツ煮 グラタン ソバ飯 焼きうどん 塩焼きソバ 雑炊 定食 ポトフ 手羽元 刺身 鶏モモ 長芋 ブログ ソバ 天ぷら クリスマス ホームパティ パテ ワイン ケーキ チョコ ラーメン 豚肉 サンマ 豚ふゃぶ リゾット パンケーキ キムチ鍋 ニンニクの芽 きりたんぽ 冷凍 蒸し焼き フリッタータ オムレツ 古代米 野菜炒め 雑穀米 台風17号 ペンネ 作り方 かぼちゃ 柚子茶 なっとう ホワイトソース チャンプルー 買い出し 仕込み サンドイッチ バナナ 豆乳 トマト 手羽先 ポップコーン 映画 ゴーヤ 仙台油麩 ピーマン ピクルス ヨーグルト 山芋 フレンチトースト 銀鮭 にんにく トウモロコシ 梅酒 ほームパーティ ふりかけ タルタル おにぎり 豚しゃぶ ヘルシー カップめ 焼酎 玄米 スープ とろろ モロヘイヤ トマトソース ケチャップ 油揚げ ホットドッグ お粥 クッキー ギョーザ さつま芋 カレーチャーハン カンパーニュ 減塩 ライスコロッケ オニオンスープ 肉味噌 仙台朝市 特製ドリンク 牛タン 唐揚げ ニラ チーズ 天然酵母 カプレーゼ つくね キッシュ 海苔 カップラーメン おじや 煮物 甘酒 マテ茶 ハンバーグ 竜田揚げ チヂミ 豆腐 食パン オクラ 角煮 ポテトサラダ ポイント ホームペーカリー ハム 南蛮漬け ベーコン ゆで卵 煮玉子 簡単 キノコ ニンニク 自家製 ミートソース おから 非常食 節約 大根 イタリアン モモ クリームソース お菓子 手抜き ぬか漬け 発酵 コロッケ 白菜 お好み焼き 魚肉ソーセージ ホットサンド 残り物 バター ティラミス デザート マヨネーズ あんかけ 保存 奥様

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
ブロとも一覧
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。